网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

西安交大二附院10名医疗队员出征武汉

发布时间:2020-01-26 13:38:42 浏览次数:
文字大小

1月26日上午8点半,西安交通大学第二附属医院门诊楼前广场,一场特别的壮行仪式让医院领导、同事、家人聚集一起。医院援武汉医疗队员在一片告别声中集结出发。


6E5A2126.jpg

6E5A2348.jpg

6E5A2327.jpg


西安交大二附院副院长高亚主持出征仪式。院长李宗芳致辞并宣布感染科田长印副主任医师为领队,呼吸与危重症医学科和平副主任医师为赴鄂医疗队临时党支部书记、医疗队队长。李宗芳在致辞中讲到,“大年初二,本是阖家团圆度新春,武汉肺炎疫情让无数人停止了回家的脚步。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,我们医务人员义不容辞。10位医疗队员是我院主动请缨的众多医务人员中的优秀代表,你们舍小家、为大家,心系群众、无私奉献的精神充分彰显了国家队医院应有的使命与担当,医院感谢你们和支持你们的家人!此去疫区时间紧,任务重,希望你们始终牢记使命责任,把二附院好的作风、好的技术奉献给武汉人民群众。同时也一定要保重身体、相互帮助,团结战胜疫情!医院会在省卫健委统一安排下组织后续医疗队奔赴祖国需要的地方,全院教职工是你们的坚强后盾!相信我们一定能够打赢疫情防控这场硬仗,期盼大家平安凯旋!”


6E5A2387.jpg


医疗队员所在科室代表、感染科主任党双锁教授发言表示“武汉有难,我们感同身受;国家有难,为医者必须担当;在这特殊时刻,你们以血肉之躯驰援武汉、共克时艰,展示了医者的担当和中华民族不可战胜的凝聚力和伟大力量。谨代表同事、朋友、亲人向你们致以崇高的敬意”。医疗队领队田长印、临时党支部书记和平、医疗队最年轻队员杜丽莎分别发言,表示“作为党员、作为医务工作者,到祖国最需要的地方去,我们义不容辞!从报名到出发,我们不断收到来自领导、老师、同事、朋友和社会热心人士各种形式的关心和慰问,我们倍感温暖,从不孤单!苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,我们一定会团结一致、科学开展防控工作,发挥二附院过硬的技术和优良的作风,不忘初心、牢记使命,践行‘竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,救死扶伤,不辞艰辛’的医学誓言,坚决打一场胜仗”。


6E5A2443.jpg

6E5A2321.jpg


二附院党委书记巩守平为医疗队授旗,他讲到:“时值过年,我们医务工作者要帮老百姓过关。你们的逆行,是为了大爱而行,为了医者担当而行,为了国家使命而行,你们是最可爱的人!非常感谢你们的父母、爱人、孩子支持你们上前线,这是医务人员家人的大爱。连日来,我们不断收到社会各界的关爱,在此表示感谢!全国人民、全院职工为你们壮行,是你们的后盾,我们众志成城一定会战胜疫情!”


6E5A2135.jpg


6E5A2158.jpg

6E5A2202.jpg

6E5A2514.jpg


6E5A2230.jpg


随后,二附院医疗队员参加了陕西省援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队出征仪式,在互道珍重、拥别挥手的场景中,医疗队员和送别的同事亲人乘车奔赴机场。据悉,这10位医疗队员中,最年长者是59岁的领队田长印副主任医师,最年轻的是25岁的杜丽莎主管护师,其他医疗队员分别是呼吸与危重症医学科和平副主任医师、明宗娟主任医师,医院感染管理办公室王红梅副主任技师,重症医学科吴媛副主任医师,以及呼吸内科阎京京、耳鼻咽喉科邵娜、心血管内科殷美静、急诊科杨雪四位主管护师。他们多数是年轻的父母,上有老、下有小,在亲情与疫情面前,他们毅然决然地选择了奔赴前线、抗击疫情、护佑健康、为国担当,他们无愧于健康卫士、最美医者的光荣称号。


文:党变玲 图:赵文颉 责编:傅媛馨