网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

克服万难 保障供应

发布时间:2020-01-13 21:37:21 浏览次数:
文字大小

如果说消毒供应科是医院的心脏,那么去污区一定是消毒供应科的心脏。

消毒供应科去污区的手工清洗站自2012年使用至今,延期服役2年余,严重变形漏水,设备设施故障失修,无法保证正常清洗工作。2019年12月31日,消毒供应科去污区的整修改造正式动工!

此次整修改造工作对于我们科而言喜忧参半。喜的是整修改造将改变我们加班延点手工清洗器械的工作常态,忧的是改造一旦动工,去污区日常的回收、清点、清洗、消毒、润滑、干燥等一系列的工作就将面临瘫痪,去污区无法工作,手工清洗设备及全自动清洗消毒机全部停用。施工期间横跨3个正常工作日,每天120余台手术的常规器械、腔镜器械、精细器械、外来器械以及与日俱增的门诊量和住院患者的诊疗器械的清洗成了我们消毒供应科的头等大事。

QQ浏览器截图20200113213613.png 

3.jpg

动工前期,司慧君主任做了详细周全的部署,委托国装办组织医务部护理部、院感科、后勤服务部、手术室、保卫部财务部、相关设备供应商及地面整修服务商召开现场协调沟通会,对去污区施工期间可能发生的风险进行了充分的评估,并做了详尽的部署及应急预案。清洗用水的大量需求使临时所用清洗区的选址一度进入困境,司主任带领崔护士长实地考察,将洗车间做了重新布置,用作应急处理全院诊疗器械及外来器械。但是,应对每天120多台的手术器械、腔镜器械、诊疗器械器具的清洗工作,仍然困难重重,可以说几乎不可能保障供应!最后紧急联系手术室借用手术室处置间,联系后勤对处置间根据临时清洗工作所需进行了改造。为了让简易的清洗站向行业规范及操作流程靠近再靠近,我们利用现有的资源将普通手术器械安排在我科的洗车间进行清洗处理,腔镜及精细器械安排在手术室的处置间进行处理。为了确保万无一失,司主任联系了中心医院的消毒供应中心备以临时工作站不能应急的情况下使用。司主任说:虽然是应急,但是必须要符合标准,保证质量!看似简单的一句话,在有限的空间和有限的条件下,我们需要付出太多的努力。但是无论怎样,患者的安全要求我们必须全力以赴。

1_副本2.jpg

面对高居不下的手术量和诊疗量,临时工作站的条件虽然简陋,但是我们对于供应无菌物品的要求并没有丝毫的降低。司主任带领全科团结协作,加班加点,克服一切困难,圆满的完成了去污区改造期间的无菌物品供应工作。感谢院领导的大力支持,感谢手术室的帮助和支持,感谢各临床科室的支持与配合。

目前,去污区新建的清洗工作站正在调试阶段,但是新的工作站给我们的工作提供了太多的便利条件,我们将继续努力为全院各临床科室供应绝对安全的无菌物品及提供始终不变的优质服务。

 

文:消毒供应科 司慧君 图:消毒供应科 高艳 责编:赵文颉