网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

神经内科举办脑卒中预防宣教会

发布时间:2020-01-13 15:04:25 浏览次数:
文字大小

为进一步提高人民群众卒中的认识,有效预防卒中的发生,1月10号下午,由神经内科姚丽副主任医师和高震主治医师在西二楼神经内科病区大厅开展了别开生面的患者宣教会。

首先高震主治医师讲解了卒中的定义、危害,以及如何去发现卒中,第一时间处理的意见,其次深度剖析卒中的危险因素:高血压、糖尿病、高血脂、吸烟、酗酒、缺乏运动及肥胖等等,最后推荐预防卒中需要有合理的膳食,推荐低盐、低饱和脂肪酸饮食,饮食种类应多样化,多食水果和蔬菜及富含纤维素的食物。

13ac730df0b1fdd914fd23e8f35579b_副本.jpg

fb3768154b3010eb8285ee8a70f66eb_副本.jpg

姚丽副主任医师从血糖如何在卒中扮演的角色,以及该如何控制它。着重讲述糖尿病患者饮食食谱,以及控制血糖的“五驾马车”。

在此次讲座中,科室患者及其家属踊跃参加,病区大厅座无虚席。针对我们国家目前的现状,早在《黄帝内经》就有“治未病”、“未病先防”、“已病防变”的预防思想。减少脑血管病危害和疾病负担的最有效方法是加强和重视患者首次发病前的一级预防,即针对脑血管病的危险因素积极进行早期干预,努力减少脑卒中的人群发病率。

姚丽副主任医师和高震主治医师耐心解释一些生涩的医学名词,注重与患者们的互动,现场气氛活跃。本次讲座的举办,进一步增进了医务人员与患者及家属的沟通交流,听众们也表示此类讲座应多展开一些,不仅可以让他们了解所患疾病的相关知识,而且也对脑卒中的预防增加信心,将更多知识传递给身边更多的人。

 

文:神经内科 蒋鹏鹏 图:神经内科 蒋鹏鹏 责编:胡佳