网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

骨二科成功应用电磁导航为脊柱手术保驾护航

发布时间:2020-01-13 11:26:45 浏览次数:
文字大小

近日,我院骨二科(脊柱外科)在Joimax电磁导航系统辅助下,成功完成多例脊柱手术,手术效果良好,困扰患者术前症状得到有效改善。

 1_副本.jpg

过去,受限于技术和设备,在脊柱上做手术,犹如在“暗箱”内操作,需要反复进行X线透视来判断术中状况,手术时间长,神经、血管损伤风险大。脊柱手术通常需要置入多枚螺钉,在没有先进设备辅助的情况下,医生只能凭经验操作,增加了相应的手术风险。脊柱手术的精准性和安全性一直是医生和患者最为关注的问题。而Joimax电磁导航系统作为目前世界最知名的导航系统,无传统光学导航系统“红外线遮挡”问题,并且不占用手术空间、可弯曲器械能实现尖端导航、定位器小巧,能实现多节段同步导航。骨二科(脊柱外科)李浩鹏主任表示,将导航系统应用于脊柱手术中,可以为医生呈现实时、直观的三维影像导航信息,帮助医生准确规划和及时更新手术方案,提高置钉的准确性,降低误伤神经、血管的风险,有效减少手术并发症,缩短住院时间,帮助患者及早恢复日常生活。

2020年1月9日,骨二科(脊柱外科)王栋教授团队成功将电磁导航技术引入到脊柱手术中,开展了医院首例电磁导航腰椎后方椎间融合术(PLIF)和首例电磁导航经皮穿刺椎体成形术(PVP)。手术当日,通过简单的安装信号发射器、定位仪并进行2D影像认证后,王栋教授团队在导航的辅助下,轻松完成原先脊柱手术中风险巨大的椎体植钉过程,随后的椎管减压及水泥注入等步骤一气呵成,有效缩短了手术时间、术中投射次数,大大降低了手术风险。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

此项电磁导航辅助手术技术的开展,不仅标志着我院骨二科(脊柱外科)在导航辅助脊柱手术方面与国际先进水平接轨,更是我院骨二科(脊柱外科)众多医护人员不断探索、打磨先进技艺的直接表现。今后,二附院骨二科(脊柱外科)将继续本着精勤不倦、博极医源的初心,为更多的患者提供优质医疗服务。

4_副本.jpg

文:骨二科 欧阳鹏荣 王放 图:骨二科 欧阳鹏荣 王放 责编:胡佳