网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

耳鼻喉科举行国家自然科学基金申报技巧及临床研究设计讲座

发布时间:2020-01-10 14:57:07 浏览次数:
文字大小

为进一步提升国家自然科学基金申请书的质量,耳鼻喉科于2020年1月9日下午5时在12楼示教室举办了“国家自然科学基金申报技巧及临床研究设计” 讲座。会议特别邀请了我院科研部主任夏育民教授讲授“国家自然科学基金申报技巧”,以及来自空军军医大学的尚磊教授讲授“临床研究设计”。会议由耳鼻喉科主任任晓勇教授主持,参加本次讲座的有耳鼻喉科的临床医生、护士、研究生和进修医生。

1.jpg

6.jpg 

图片1.png

夏育民教授以“国科金标书撰写策略”为题,为我们讲述了如何写一篇高质量的标书,并结合自己过去的获得多项国家级课题的申报经验,深入浅出的讲解了国科金各部分的撰写要点和技巧。同时,夏主任也对2020年国家自然科学基金的一些新政策进行了解读。夏育民教授的讲述层层递进,逻辑清晰,从国科金的申报学口选择到申请代码的选择,合理使用同行专家回避,摘要的“开门见新”,提出重要的“学术假说”的时机,理论依据的层次逻辑及合理引用自己文章技巧,关键科学问题的阐明技巧,技术路线图的绘制原则,特色与创新的提出原则。最后夏主任还结合我院2019年申请书的反馈意见,总结了标书中常见的问题,给大家提供了很多有借鉴意义的解决方案和思路。在夏主任讲座的最后,大家提出了撰写标书的一些困惑与问题,夏主任耐心地为每一位提问者进行了详细的解答,讲座全程金句频出,热点纷呈,大家纷纷表示收获颇丰。

4.jpg

晚上7:00,来自空军军医大学的尚磊教授从科研实践出发,以具体实例详细讲解了临床研究设计的内容、原则和要点。尚磊教授指出临床研究的特点是影响结果的非处理因素多,不容易控制,观察指标中存在大量的“软”指标,影响结果的可靠性,研究对象的依从性限制,以及需要考虑医学伦理学的问题。同时尚教授重点讲授了临床研究的三原则,即随机、对照、盲法,以实例讲述了正确的随机方法和注意事项。尚磊教授指出临床病例是非常重要宝贵的科研对象,是青年教师在科研基础薄弱的情况下,积累科研素材、提升科研能力的重要途径。最后尚教授还鼓励年轻医生要从自身专业出发,充分利用好二附院、交通大学的良好平台,设计出质量好、水平高的临床研究,为科学研究和日常教学服务。

通过本次学术讲座,使大家更加深入地认识国家自然科学基金的撰写方法与技巧,并期望在今后撰写申请书的过程中,能够掌握并灵活运用这些策略增强申请书撰写能力、提升申请书质量,为耳鼻喉的学术影响力提升添砖加瓦。

文:耳鼻喉科 陈敬国 图:陈芳 陈敬国 责编:赵文颉