网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

勤政务实能力强 挂职基层展才华

——记西交大二附院挂职干部吴晓康

发布时间:2020-01-07 09:49:45 浏览次数:
文字大小

“评审结果出来了,咱们评上省重点了”,近日,榆林市第一医院肝胆外科被确定为省级临床重点专科的消息传遍全院。肝胆外科加入“省队”,是榆林市第一医院学科建设的一个重要环节,标志着榆林市第一医院普外学科迈入新的发展阶段,为今后打造更多的重点专科、不断提升核心竞争力迈出了关键的一步。

榆林市第一医院肝胆外科被确定为省级临床重点专科凝结着一位远道而来的年轻干部的辛勤汗水,他就是陕西省委组织部、西安交通大学党委组织部选派的陕西省第六批博士服务团成员,来自西安交通大学第二附属医院的挂职干部吴晓康同志,2019年5月来院挂职副院长,分管科研和教学、协助学科建设工作。

榆林市第一医院肝胆外科省级重点专科申报和自评期间,正值吴晓康来院挂职,他全身心参与肝胆外科省级重点专科申报工作中,积极调研,寻找差距补短板。目的就是按照国家医改政策,帮助身处陕宁晋蒙交界区域的陕北老区提升医疗专业技术水平和服务能力,实现优质医疗资源下沉,方便群众看病就医。去省上答辩前,他提供汇报思路,划定汇报重点,把关汇报材料,修改汇报内容。在吴晓康的帮助下让一件看似复杂又遥远的事情变得条理清晰,并最终取得成功。

初到榆林市第一医院,吴晓康很快就适应人生地不熟与饮食、生活习惯等方面的巨大变化,静心扎根、深入调研,摸清底子,厘清职责,对分管科室的岗位职责进行修订,重新设置岗位,确保做到“岗位到人,责任到人,科学规范”。常常深入临床一线,与医护人员面对面沟通,熟悉环境,了解院情,深度调研医院在教学和科研方面的具体情况,摸清医院在师资、科研、科研人员积极性等方面存在的薄弱环节,为他开展工作明确了目标、理清了思路,为以后工作打下了坚实的基础。

规范化建设,提升教学质量

坚持科学规划、标准建设、规范管理的工作思路。吴晓康将榆林市第一医院住院医师规范化培训作为教学工作的重要组成部分,对规培专业设置、硬件配置、保障机制进行优化与完善,从招生、考试、录取、培养、考核、结业等多个环节精心安排,教学中更是亲力亲为,经常督导住培带教工作和走进课堂教学。使榆林市第一医院的规培教学、管理工作有了明显提升。

1.png

加强专业型硕士研究生培养。吴晓康主动与在读三个年级的研究生进行深入的交流,详细了解他们在学习、工作、生活等方面情况。并在硕士研究生学习计划制定、科研课题开展、文献查阅、论文撰写等方面给予指导。针对硕士培养和管理方面存在的问题,提出了在研究生培养和管理的整改措施。提高了榆林市第一医院专业型硕士研究生培养、管理水平。

在注重师资培养狠下功夫。吴晓康的直接指导下,医院的青年教师多次荣获教学比赛大奖:2019年6月10日至6月22日组织榆林市第一医院青年教师参加西安交通大学教师讲课比赛,赛前吴晓康积极进行协调,邀请有经验的教师给予点评和指导,本次比赛榆林市第一医院推选的董江华、王盼两位年轻教师荣获三等奖的好成绩,超出赛前预期。2019年11月22日,由陕西省卫生健康委员会主办,西安交通大学第二附属医院承办的全省2019年超声医学科专业住院医师规范化培训骨干师资暨师资带教阅片大赛中,榆林市第一医院参赛的带教老师陈瑛、住培学员高悦经过激烈的角逐,荣获了大赛二等奖。

吴晓康还积极邀请西安交通大学第二附属医院“教学名师”展淑琴教授和住培基地刘颖副主任来院进行住培师资培训,规范了教学查房流程和内容,极大促进榆林市第一医院住培基地师资建设。

 加强科研管理,提高服务能力

科研是地市级医院的短板,吴晓康到任后,找准工作抓手,力促进科研见实效。他督促科教科转变工作方式,强调在提高服务意识同时更要提高服务能力,变被动为主动,在课题申报、论文发表、成果申报及专利申请等方面主动为临床一线医务人员提供服务。出台榆林市第一医院《学术行为规范及违规处理办法》、修订完善《科研经费管理办法》《新技术新业务管理办法》规范医院科研、新技术新业务管理工作,激励医务人员申报国家级、省级、市级科研课题申报工作,2019年榆林市第一医院申报市级科研课题28项,为医院历年最高;申报2020年度陕西省科技计划项目7项;积极动员有基础的骨干人员申报2020年国家自然科学基金项目

根据医院发展需求,结合医院实际情况,鼓励临床医师开展临床研究工作。吴晓康深入调研医院科研现状,积极筹备开展临床研究的服务工作,经过努力,2019年7月26日由他组织举办的 “临床研究大讲堂” 顺利开课,课后反映良好、成效显著,为广大医务人员提供了一个学习交流的公共平台。

为加强医师科研能力,筹划和组织系列学术培训活动。2019年10月22日-23日,吴晓康邀请上海吉凯基因转化医学研究院霍希松博士来榆林,分别在榆林市第一医院榆林院区和绥德院区举行两场“国家自然科学基金申报和临床研究科研思路”的学术讲座,为榆林市第一医院与会人员今后如何进行课题申报、如何开展临床研究提供了思路。

5.png

积极推动陕西省地方病临床医学研究中心榆林分中心建设吴晓康与主委单位西安交通大学第二附属医院进行沟通和了解,积极准备申报材料,经过专家组的评审,榆林市第一医院成为“陕西省地方病临床医学研究中心分中心单位”。分中心的建立不仅提升榆林市第一医院在地方病防治工作的水平,也带动陕北地区地方病防治工作的开展,造福病患。

完善、细化榆林市第一医院与交大医学部合作事项。吴晓康还参加榆林市第一医院与西安交通大学医学部共建实验室工作,并与分管领导前往交大医学部洽谈具体事宜,推动高校、医院科研互动与交流。

 以检验学科建设为抓手,促进医院学科发展。吴晓康来自西安交通大学第二附属医院检验科,他充分发挥其专业特长,积极参与榆林市第一医院检验学科建设工作,以检验学科发展为抓手,带动榆林市第一医院学科建设与发展。

吴晓康到任后,对榆林市第一医院检验科运行情况以及科室学科建设、人才梯队、质量管理、开展项目等进行深入调研。积极投入到榆林市第一医院“榆林市临床检验质量控制中心”的筹备和启动工作之中,完成“榆林市临床检验质量控制中心建设方案”和“榆林市临床检验室间质评工作计划”;完成网站建设、分析评价软件的招标采购议案;拟定“榆林市临床检验质量控制中心2019年工作会议”的会议议程、学术讲座及会务组织等工作,为会议于2019年11月9日顺利召开奠定了基础。

积极支持榆林市第一医院检验科开展日常业务学习。2019年9月24日至26日,科室邀请罗氏精益管理咨询团队,组织为期三天的理论和实践操作的授课,提升榆林市第一医院员工业务水平,保证检验质量。加强榆林市第一医院年轻检验骨干的培养,推选检验专业技术人员张蕊等准备参加“2019年陕西省检验青年科普演讲大赛”,以此拓宽榆林市第一医院检验工作人员眼界,提升其综合素质。

根据榆林市第一医院检验科学科发展定位,确立建设“榆林市临床检验质量控制中心 →榆林市临床检验区域中心和榆林市临床检验重点专科 →陕西省临床检验重点专科和ISO15189实验室认可”三个不同阶段的发展目标,提升榆林市第一医院医学检验科的学科水平。目前,榆林市第一医院“榆林市临床检验质量控制中心”、“榆林市临床检验区域中心”和“榆林市临床检验重点专科建设”推进工作已经展开。

吴晓康挂职榆林市第一医院副院长以来,为榆林市第一医院医教研、人才梯队建设、学科建设等方面积极建言献策;他勇挑重担、不畏辛苦、全身心投入到榆林市第一医院的建设工作之中;他为人和善、平易近人、团结同事。是一名年轻有为的青年学者;是一名懂管理、谋创新、求实效的管理干部;是一名求真务实、敢担当、敢作为的优秀共产党员。


文:中共榆林市第一医院委员会 图:中共榆林市第一医院委员会 责编:胡佳