网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

干四病区精准扶贫示大爱,精准切肝显技艺

发布时间:2019-12-03 16:14:45 浏览次数:
文字大小

近日,干四病区为一名巨大肝癌患者成功施行精准肝段切除术,效果满意,受到患者及家属的高度赞扬。


微信图片_20191203161304_副本.jpg

患者因发现肝巨大肿瘤前来二附院就医,既往有乙肝肝硬化病史,入院检查示肝右后叶直径12cm巨大肝肿瘤,肿瘤背侧有一直径约3cm卫星灶,相关检查未见肿瘤有远处转移。肝功能Child评分7分,属于B级,ICG15R18%,功能肝占总肝比58.9%。三维成像示肿瘤位于肝右后叶第Ⅶ段,靠近肝右静脉和下腔静脉,术前MDT讨论可行肝Ⅶ段切除术。11月19日由张健副主任医师主刀,任松主治医师辅助,为患者行精准肝Ⅶ段切除术。在麻醉科、手术室的配合下,确保术中低中心静脉压控制,解剖肝门和肝右静脉,行选择性右肝蒂阻断切肝,整个切肝过程25分钟,选择性右半肝血流阻断1次,手术出血不足100ml。整个围手术期贯穿ERAS理念,患者术后第二天可下地活动,进食,术后8天痊愈出院。术后病理为中分化肝细胞癌。由于患者是精准扶贫对象,住院期间得到了干四病区、麻醉科、手术室的深切关爱,最大程度控制住院花费,患者对二附院医护人员的医德医风和精湛的技术赞不绝口。

 

干四病区(肝胆外科)在学科带头人李宗芳教授、杨正安主任的带领下,稳步向肝胆外科肝脾疾病诊治方向发展,力求规范,迎接挑战,不断开展新技术。门脉高压症建立了西安交通大学第二附属医院特色诊疗流程,首创排钉阻断法贲门周围血管断流术,并向全国推广。肝癌推行MDT,精准治疗,半肝切除,Ⅳ段、Ⅶ段、Ⅷ段等复杂肝段切除术已成为常规手术。

文:干四病区 图:干四病区 责编:傅媛馨