网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

以赛促学助发展 规范操作保安全

——泌尿外科举办静脉留置针操作竞赛

发布时间:2019-12-03 09:22:28 浏览次数:
文字大小

为提高科室临床护理操作技能水平,保证静脉输液治疗的安全、有效,规范外周静脉留置针的操作流程,我院泌尿外科举办了为期一周的静脉留置针操作竞赛。此次竞赛是泌尿外科护理部依托静疗小组为积极响应和落实护理部对护理临床工作中提出的“高素质、高标准、高要求”的号召而举办,同时充分调动了科室护理人员的工作积极性。

比赛于11月18~22日举行,参赛人员均为科室从事临床工作七年以内一线护理工作人员,比赛形式采用临床实际案例进行,要求参赛选手围绕患者病情、需求、健康教育、查对制度、职业防护、人文关怀等重点,把个性化的优质护理服务理念融入操作过程中。泌尿外科护理部及静疗组专家老师共同担任评委。经过一周的精彩角逐,最终产生一等奖一名,二等奖两名和三等奖三名和优秀奖七名,本次比赛呈现了两个亮点:一是参赛选手整体水平较高,大家都能够在繁忙的工作中挤出时间积极备赛,选手们都能够娴熟流畅的完成操作,轻巧迅速,穿刺一针见血,留置针U形固定拿捏有度等充分反映了选手扎实的基本功,赛出了水平。二是体现了我院较好的人文关怀和以病人为中心的护理理念,输液操作流程中需要护士不时地与病人沟通、解释、安慰、宣教等,比赛中选手们姿态落落大方、表情自然、宣教到位等,展现了护士良好的礼仪和人文素养。

微信图片_20191203092018_副本.jpg

通过此次比赛,达到了“以赛促练,以练促技”的目的,调动了科室护理人员认真学习和掌握护理技术操作的积极性,使得护理人员外周静脉留置针操作更加规范化,标准化,有效化,保证了患者静脉输液安全,提高了患者满意度。

护理部姚聪副主任,大外科总护士长高彩霞,泌尿外科张鹏副主任参加了颁奖仪式。此次比赛不仅提高了护理人员在操作中的安全意识,也强调了人文理念在护理操作中的重要位置,同时要求护理人员在工作中严格遵守静疗规范,提高技术水平,更好的服务于患者!

 

文:泌尿外科 图:泌尿外科 责编:胡佳