网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

临床技能中心开展标准化病人培训

发布时间:2019-12-02 16:51:44 浏览次数:
文字大小

为迎接新一年度的教学及国家医学技能考试需要,技能中心于周六上午对新招募的标准化病人(简称SP)志愿者进行了培训。

图片1.png

图片2.png

我院作为国家级住院医师、专科医师规范化培训和考核基地及国家执业医师技能考试基地,承担大量医学相关的教学培训及考试工作,并且随着学校突出形成性评价的教学改革不断深化,对SP的需要量越来越大。本年度在团委教务部的配合下,技能中心共招募了近20名志愿者担任SP。本次培训由技能中心张澍主持,首先从背景、概念、方法、要求等几个方面向参训人员简要介绍了SP的基本知识,随后由长期担任我院SP并曾参与全国SP技能交流的冯育德老师,向大家生动分享了多年来担任SP的经验,并倾诉了他对医学教育的热爱,整个培训过程进展非常顺利。

标准化病人(简称SP)是指那些经过标准化、系统化培训后,能恒定、逼真地模拟临床病人的症状(含部分体征),并能评估医学生的临床操作技能的健康人或患者。SP能够为临床教学提供标准化的病例,力图解决教学资源不足、病例难易程度不一造成的不公平等问题,同时也能够协助 考官对考察对象做出全方位的合理评估及反馈。近年来,随着医学模拟教育的发展,SP的应用逐渐广泛。本次招募培训的SP将为我院下一年度的教学、培训及考核工作提供充足的准备。


文:技能中心 徐孝军 张澍 图:薛芝琴 责编:赵文颉