网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

骨一科完成医院首例腰椎侧前方微创椎体间融合术(OLIF)

发布时间:2019-11-29 10:06:40 浏览次数:
文字大小

近日,骨一科柏传毅教授团队在党哓谦主任指导下,麻醉科张珍妮教授和手术室护士配合下成功开展医院首例腰椎侧前方微创椎体间融合术(OLIF)。患者为81岁高龄老年女性,腰部间断疼痛数十年,进半年出现腰痛左下肢麻木伴疼痛,患者系高龄患者,骨质疏松、腰椎退行性侧弯,身体耐受性较差,考虑传统腰椎手术失血过多、手术创伤大,术中风险高,经过党哓谦主任组织科室讨论后,决定采用国际前沿的脊柱微创OLIF术式进行治疗。

传统手术,采用腰背部正中切口,切断脊柱附着的肌肉,而且需要切除整个腰椎椎板,而且由于老年脊柱退变变形,存在损伤神经根和硬脊膜的风险,手术时间长、出血量大、并发症多、术后下地时间晚,术后软组织创伤后遗腰痛。考虑到患者属于高龄患者,全身耐受性较差,柏传毅教授团队经过严谨、专业地评估后,决定给患者实施OLIF术式,OLIF是近来国际上流行的一种新型微创腰椎融合手术方式,与传统腰椎手术在背后开刀不同,它是从腹部侧前方的小切口,一般4-5cm就可以完成3个节段的腰椎椎间融合,而且不需要切断肌肉,全部是在肌肉间隙进入的,一个节段手术出血大概30-50ml,和传统后路手术比较创伤小,没有软组织损伤,下地早,后遗症少,同时,OLIF技术直接对腰椎间隙进行松解和撑开,对脊柱畸形有很好的矫正作用,可以缩短手术固定的节段。

手术当日,在麻醉科和手术室配合下,手术顺利完成,术后第二天患者术前下肢疼痛麻木症状消失,下肢活动良好,术后第三天已经可以在保护下下地活动。

近年柏传毅教授团队在党哓谦主任指导下,先后开展了脊柱内镜下椎间盘突出髓核摘除和椎管狭窄扩大术,通道下微创侧后路椎间盘突出髓核摘除椎间融合固定术等一系列脊柱微创手术,患者取得良好的临床效果,此次开展的OLIF手术是目前国际流行的微创术式,标志着医院在腰椎微创手术方面与国际先进水平接轨。

微信图片_20191129100205.jpg微信图片_20191129100201.jpg


文:骨一科 图:骨一科 责编:张雷