网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

学生工作部组织学生党员干部赴延安开展学习交流活动

发布时间:2019-11-26 15:41:53 浏览次数:
文字大小

11月23日至24日,我院学工部组织20余名学生党员干部赴革命圣地延安,开展为期两天的“不忘初心 牢记使命”主题教育培训。


白求恩与白求恩精神现场教学.jpg

梁家河.jpg


11月23日下午,参训师生到达延川县知青旧居——梁家河村,坐着小马扎,聆听延安市委党校教授讲授的《习近平的知青岁月与他的群众观》现场教学。40多年前的陕北黄土高原自然环境恶劣,劳动十分辛苦,从1969年到1975年,习近平一共在梁家河待了7年时间,是15个知青中插队时间最长的。他带领村民办沼气,办铁业社、代销点、缝纫社、磨坊……总书记插队期间为百姓做了很多实事。现场教学结束后,总支吕晔书记主持给在场党员过“政治生日”,给党员发放政治生日贺卡,一张小小的贺卡,是对党员的激励,更是鞭策,提醒党员时刻牢记党员身份,时刻牢记党的使命,切实增强党员的荣誉感、责任感,发挥党员的先锋模范作用。随后,学员们参观了梁家河村史馆、梁家河村支部委员会、知青旧居,切身感受今日梁家河的新面貌。“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”是习近平总书记对着这片土地留下的肺腑之言。七年知青岁月,带给总书记的是成长与蜕变;七年知青陪伴,带给梁家河的是永远的怀念与自豪。重走总书记初心之路,对于同学们来说,是一次难忘的学习、指引与洗礼。


延安革命纪念馆.jpg


11月24日上午8点,同学们参观了延安革命纪念馆。延安革命纪念馆建于1950年,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一,展馆正门上方悬挂着由郭沫若先生题写的馆名。延安革命纪念馆是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地,是中共中央在延安进行革命的最为生动的教材。同学们在11个单元、1500多米长的展览大厅,浏览参观1000多幅历史照片和800多件革命文物,深切感受老一辈革命家在延安住窑洞、驱日寇的光辉历程。


杨家岭.jpg


接着同学还参观了杨家岭革命旧址和枣园。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导人在杨家岭居住。这期间,中共中央继续指挥抗日战争的敌后战场并领导了大生产运动、整风运动和解放战争,召开了延安文艺座谈会和党的“七大”。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央领导人在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放军军民开展的大生产运动,筹备了中共共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后战争。通过参观,同学们学习了党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,了解了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈与无产阶级革命家的丰功伟绩,进一步学习了马克思列宁主义和中国革命具体实践相结合的毛泽东思想。

11月24日下午,同学们来到此行的最后一站——凤凰山革命旧址。1937年1月至1938年11月,毛泽东等中央领导在凤凰山居住。在此期间,正是土地革命战争向抗日战争的战略转变时期,毛泽东在此写下了《实践论》、《矛盾论》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》、《战争与战略问题》等经典著作。在凤凰山白求恩纪念馆,同学们接受了延安市委党校教授讲授的《白求恩与白求恩精神》现场教学,诺尔曼·白求恩,加拿大共产党员,国际主义战士,著名胸外科医师。1938年来到中国参与抗日革命,动要求到抗日战争最前线;他曾经不顾日军炮火威胁,连续工作69小时,给115名伤员做手术;他自称是“万能输血者”,毫不吝啬将自己的热血送进伤员的身体;他坚持忘我的工作直至生命的最后时刻。同学们听完白求恩的故事,结合自己的临床学习,纷纷表示要学习白求恩对工作的极端负责任,对同志对人民的极端热忱。在白求恩纪念馆前,学生总支书记吕晔还组织现场党员重温入党誓词,同学们面向党旗,再度举起右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

两天的培训很快结束了,同学们纷纷表示通过追寻革命先辈的足迹,回味艰苦辉煌的历史,对比现在国家的发展变化,感悟延安精神,更体会到了幸福生活来之不易,要学会珍惜和感恩。延安精神的学习让同学们进一步提高了思想觉悟,统一了思想认识。相信学生干部将会在未来的学习工作中发挥更好的引领作用,为医院的建设、同学的进步做出更大贡献。


文:学生工作部 学生党总支 图:学生工作部 学生党总支 责编:傅媛馨