网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

守初心、担使命,二附院人立足本职干劲足

发布时间:2019-11-08 09:16:24 浏览次数:
文字大小

近日,二附院学习贯彻学校“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。活动期间,二附院工作人员把主题教育工作和本职工作深度融合,有高度、有深度、有温度地推进主题教育,在本职岗位中不忘初心、牢记使命、坚定信心、锐意进取。

学科联手  驱除病魔

近日,骨二科(脊柱外科)与普外科、心血管外科、介入科、麻醉科、手术室强强联手,完成一例巨大腰3椎体神经鞘瘤完整切除重建手术。

55岁的女性患者彭某因“腰疼4年余,右下肢抽痛1周”来二附院检查。初步检查结果让家人和医生大吃一惊,患者腰3椎巨大肿物占据整个右侧腹膜后腔隙,将右肾挤压变形,并压迫脊髓,产生神经症状。进一步评估结果更是惊出大家一身冷汗,巨大的肿块与下腔静脉黏连分辨不清,手术时对肿物完整切除,势必要对腔静脉处肿物进行剥离,如若血管破裂,后果不堪设想。

针对患者病情及围手术期风险,李浩鹏主任多次组织科室内部及普通外科泌尿外科心血管外科、介入科与麻醉科、手术室等共同参与的多学科诊疗(MDT)讨论,商讨手术方案,针对术中可能出现的风险及意外准备相应的应急预案,制定周密而详细的术前准备、手术步骤与计划。在麻醉科、手术室及输血科的配合下,手术顺利完成,完整切除的肿物重达6斤。

046370845709258770813787661.jpg

神经鞘瘤是由周围神经的Schwann鞘(即神经鞘)所形成的肿瘤,亦称之为神经瘤,为良性肿瘤。常生长于脊神经后根,脊髓神经鞘瘤的大小通常为2~3厘米,像如此巨大的肿瘤,实属罕见。而完整切除椎体进行重建,是目前脊柱外科公认的顶尖难度手术,围手术期死亡率为15%左右。骨二科(脊柱外科)将主题教育和“仁心仁术 尚德尚医”的理念相结合,不畏艰难、砥砺前行,携手其他相关科室在本职岗位中践行主题教育精神,为广大患者的健康保驾护航。

 病理科大切片助力精准诊疗

近日,二附院病理科在西北地区率先将大组织切片技术用于肿瘤样本的精准病理诊断,在综合分析该领域最新文献的基础上确定了具有重要临床价值的相关参数及其界值,设计出专门用于大组织切片病理诊断的图文报告软件。

肿瘤的精准治疗依赖于精准的病理诊断以及对肿瘤生长方式和侵袭转移能力的准确评估,大组织切片技术是在毫米尺度上全面、准确评估肿瘤的生长方式和侵袭转移能力的最佳病理学方法,能为准确评估肿瘤生物学行为、制定精准治疗方案及预后判断提供全面、客观的病理学参数。

大组织切片技术的开展,对于丰富病理服务项目,提升病理诊断报告的精准程度和二附院肿瘤精准诊疗水平具有重要的推动作用。

优化流程  服务患者

10月14日至25日,门诊部组织财务部医保合疗办公室信息网络部联合开展“门诊工作流程体验小组活动”。

此次体验活动科室覆盖面广、参与人数多,内科、外科、皮肤科妇产科、耳鼻喉科、小儿内科共计15名门诊医师参与其中。每位医生诊室调研时间为30-60分钟。调研过程中,参与人员认真观察门诊医生在信息系统操作时的每一个细节,记录需要改进、完善的环节。同时,主动向候诊患者了解预约挂号、取号、候诊、缴费和检验检查等环节存在的情况,及时记录并向患者答疑解惑。

066370865402127138465800772.jpg

体验工作结束后,参与调研的医生们根据调研结果对门诊工作进行分析。门诊患者和门诊医生对门诊服务比较满意。叫号系统保障患者就医秩序,院内系统模板提高医生看诊率。同时,调研工作也发现了一些问题。门诊医生工作站界面衔接及保存时易出现卡顿现象,退费原因不方便医生操作,门诊影像图片调取流程复杂等。针对以上问题,门诊部于1029日召开信息专题会议,邀请信息网络部杨明副主任等相关工程师参会,经过讨论已制定出解决方案。

“管理为一线服务、服务以病人为中心、以职工为中心”是门诊部的工作理念。此次门诊工作流程体验小组活动,切实结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,从门诊本职工作出发、从门诊一线工作出发,门诊部会将此工作模式延续,将一线工作作为重点关注环节,常态化组织一线调研工作,确保门诊稳步、顺畅运行。

病日义诊  服务百姓

11月1日,西安交通大学第二附属医院内分泌科与老年呼吸内分泌科共同举办了“2019年联合国糖尿病日暨蓝光行动”宣传义诊活动。

医护人员通过悬挂糖尿病日活动主题条幅、张贴宣传画、摆放有关糖尿病危害、饮食、运动及自我管理知识的展板、发放宣传材料、测量血糖血压等方式,向市民宣传糖尿病预防及控制的重要性,教育群众改善饮食结构和生活方式。并通过健步走这一活动展示了健步走的运动要领及注意事项,向广大市民及糖尿病患者宣传健康的生活方式,旨在让更多人改变不良生活习惯,提高糖尿病预防意识。

046370847890713742906237429.jpg

此次活动将室内与室外糖尿病防控管理模式相结合,让内分泌科专家真正来到居民及患者身边指导,为大众普及科学的健康知识,传递积极的生活理念,使广大居民进一步了解了糖尿病的相关防治知识。

高铁救人  彰显大爱

10月30日是充满正能量的一天,二附院妇产科研究生邹丹、宣传部部长买秋霞一天内分别在前往重庆和北京的高铁上挺身而出,出手救助突发紧急状况的乘客,彰显人间大爱。

10月30日8点48分,西安北至重庆北D1971次列车6号车厢内,一名孕妇向列车乘务员周浩然求助,告知自己有身孕,肚子痛感强烈。情况紧急,刻不容缓。列车员马上通过广播呼叫医生,二附院妇产科研究生邹丹听到广播后立刻感到孕妇所在车厢,检查后判断孕妇马上要生产。她安慰孕妇说:“我是妇产科医生,请配合医生接生,不要害怕。”8点55分,在医生和列车工作人员的帮助下,孕妇顺利产下一名女婴。因为列车条件有限,孕妇生产时血污溅在了邹丹乳白色的风衣上,她说:“没事,只要母女平安就好。”

316370813101561876054827350.jpg

当日,在西安开往北京的高铁上也上演了充满正能量的一幕。二附院宣传部部长买秋霞乘坐高铁前往北京出差,途中传来急促的医疗求救广播,得知15号车厢有个孩子发生呕吐惊厥。出于职业本能,她立即起身去往事发车厢,一名同车的医务人员已经先一步赶到,她立即协助处理,清理呕吐物保持呼吸道通畅,防止意外咬伤舌头,保暖安抚宝宝保持安静,建议列车员联系120到郑州站先下车处置。买秋霞和同车不知名的医务人员一同护送孩子下车,站台上120救护担架已经同时赶到。看着给孩子吸上氧气,大家才松了一口气,一次爱的接力暂时告一段落。

关注疼痛  医患同行

2019年11月6日,二附院“用药咨询中心”窗口工作人员李亚贴心服务感动82岁疼痛老人。老人家紧紧握住李亚的手,激动地说“姑娘,太感谢你了,你是第一个懂我疼痛的人,这下,我有救了!”

6日早,李亚医生像往常一样打开“用药咨询中心”窗口,在电视机上播放合理用药视频,摆放好科普宣传资料。这时来了一位满面愁容的老人家,她轻声问:“姑娘,我能咨询疼痛问题吗?”职业敏感性让李亚预感可能是一位慢性疼痛患者,她赶紧说:“老人家好,我是疼痛专业药师,有什么可以帮您?”老人一听李亚是疼痛专业,激动地将自己的病情详细给李亚讲述。李亚听完老人的阐述,对老人家近三年用药情况进行分析,她发现老人家虽然使用多种镇痛药物,但部分药物给药剂量偏小;老人家是单一药物治疗,未尝试过联合用药。针对老人用药问题,李亚为老人家重新调整药物,制定个体化镇痛方案,详细交代每种药物特点、使用方法及可能发生的不良反应,科普三叉神经痛的疾病特点及注意事项,并告知在家服药时,如果出现镇痛效果不佳或者不良反应,可以拨打二附院药师咨询热线。

药学部医务人员不忘初心,立足岗位,为患者提供优质服务。小小的服务换来的是患者满满的感激。

主题教育活动开展以来,二附院人认真学习、深刻领悟、全面贯彻“不忘初心 牢记使命”主题教育精神,自觉把思想和行动统一到主题教育精神上,把智慧和力量凝聚到主题教育各项具体工作中,在岗位上不负初心、不辱使命,立足岗位,做出了一系列实实在在的工作。

文:宣传部 整理 图:宣传部 整理 责编:王妮