网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

多发性骨髓瘤免疫治疗及多学科诊疗会议成功召开

发布时间:2019-11-08 09:27:30 浏览次数:
文字大小

2019年11月1日,由西安交通大学第二附属医院血液科主办的JMAC-多发性骨髓瘤专题学术会议成功召开。到场参会的有来自全国各级医院的一百多位骨干医生,线上网络播放平台也得到全国各级医疗单位血液科以及相关科室的广泛关注,共享多发性骨髓瘤领域的学术盛宴。 


骨髓瘤JAMC会议_副本.jpg


此次大会围绕”多发性骨髓瘤的免疫治疗及多学科诊疗”的主题展开,来自全国血液界的多位专家给大家呈现了精彩绝伦的学术报告。北京朝阳医院血液科李燕郴、第三军医大学新桥医院血液科高力及西安交通大学第二附属医院血液科何爱丽赵万红刘捷杨云王剑利王芳侠张鹏宇古流芳以及检验科耿燕、影像科孙泓泓等专家教授就多发性骨髓瘤的药物治疗、自体移植、疗效评估、难治复发多发性骨髓瘤诊疗策略、CAR-T细胞治疗、CRS的处理、淀粉样变性及多发性骨髓瘤的影像学、M蛋白的检测、MDT经验及CAR-T治疗的典型案例等内容做了精彩的报告。兰州大学第二附属医院张连生教授、北京积水潭医院血液科鲍立教授、华中科技大学医学院附属同济医院血液科李春蕊教授、陕西省红会医院的王晓东教授及西安交通大学第二附属医院的张王刚等各位主持专家对交大二院在CAR-T治疗多发性骨髓瘤种所做的工作给与了高度的肯定及赞扬。会场爆满,互动积极,探讨了MM治疗领域最前沿的技术和理念,给参会者以深刻的启迪和印象。会议结束后,很多老师仍然意犹未尽,期望以后有更多的机会聆听专家讲课和院际互访。 

多发性骨髓瘤目前仍是不可治愈的血液系统恶性肿瘤,亟需更加优化的治疗方案改善患者的预后。CAR-T细胞治疗是目前肿瘤免疫治疗领域最热的研究方向之一,使治愈多发性骨髓瘤成为一种可能。西安交通大学第二附属医院血液科是全球率先开展CAR-T细胞治疗多发性骨髓瘤的临床试验单位,也是迄今为止入组患者最多、疗效最好的单位,先后多次在ASCO,ASH,EHA国际会议上做报告,取得令人瞩目的临床试验结果。 

大会主席何爱丽教授说,每一例成功的CRA-T治疗患者的身后,都是一支全心全意为患者服务的医疗、护理、实验室团队,每位医务工作者都在为每一位患者的诊治献计献策,这就是团队的力量。在临床实验研究初期,科室在张王刚教授的带领下顶着巨大的压力,砥砺前行,这也是二院血液科人探索科学,以患者为中心的精神的体现。 通过此次会议,我们与全国同道一起分享了科学技术的进步为患者带来的新疗法及希望;我们也会守初心、担使命,为健康中国贡献力量。

文:血液科 杨云 图:血液科 张扬 责编:傅媛馨