网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

耳鼻喉喉镜室联合新生儿科为出生3日危重患儿成功局麻下行纤维支气管镜检查

发布时间:2019-11-08 09:29:17 浏览次数:
文字大小

2019年11月5日,我院耳鼻咽喉头颈外科病院喉镜室来了一位特殊的小病人,一个出生仅三天的新生儿,患儿因“怀疑先天性气管食管瘘”入院,且有“高危儿,脓毒血症,新生儿肺炎,新生儿呼吸困难,新生儿脑病,先天性心脏病,先天性肾积水”合并症,需在门诊行纤维支气管镜检查明确患儿气管食管瘘的情况。

mmexport1572961492731.jpg

 

耳鼻咽喉头颈外科病院副主任孙斌及新生儿病区张岚主治医师对患儿进行全身评估,喉镜室工作人员准备好麻醉插管等抢救物品和药品,所有人员严阵以待。最终在喉镜室杜小滢、刘小红、孔德敏、陈阳娟及新生儿病区王莉医师、金巧艳医师的通力合作下,顺利完成了该新生儿的纤维支气管镜检查。因患儿情况特殊,声门裂狭窄,喉腔水肿,暴露困难,孔德敏老师巧妙的在患儿吸气时轻轻地推送镜子,跟随患儿呼吸插入支气管,期间同时给予吸氧、吸痰。在内镜下给患儿置入胃管,通过胃管推入亚甲蓝。为了明确诊断,三次插入纤维支气管镜检查,两次置入胃管推入亚甲蓝。

mmexport1572961489475.jpg

此例新生儿出生三天,怀疑气管食管瘘,存在呼吸困难等全身合并症,病情危重,且需要局麻在常规纤维支气管镜完成后置入胃管注射亚甲蓝溶液,一旦任一环节出现问题,患儿随时可能出现窒息。无论是耄耋老人,还是襁褓小儿,无论是呼吸困难,还是吞咽障碍,喉镜室的所有工作人员都尽可能做到对每一位患者行规范化喉镜的操作,对每一个部位都细致检查,用精湛的技术,规范的操作流程,为临床诊断与治疗提供最精准的报告。

文:耳鼻咽喉头颈外科病院 陈阳娟 杜小滢 图:耳鼻咽喉头颈外科病院 陈阳娟 小儿内科新生儿病区 白铂亮 责编:赵文颉