网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

肿瘤放疗科举办PICC导管维护竞赛

发布时间:2019-11-05 17:56:02 浏览次数:
文字大小

为了提高护理专科操作水平,规范PICC维护,减少PICC导管相关并发症的发生,实现同质化护理,更好的为患者提供优质护理服务,交大二附院肿瘤放疗科于2019年10月21日-10月30日成功举办了一场PICC维护竞赛。

此次竞赛由许雅琼护士长总策划,科室静疗小组相关人员辅助安排落实。放疗科全体护士参加,展开激励角逐。

485657229525050211_副本.jpg

此次比赛通过竞赛的方式进行培训,采取以考代教的形式选择真实患者实战操作,达到以赛促学,强技致用的目的。比赛采取由评委现场提问打分,并对各位选手存在的问题进行现场点评;尤其针对维护过程中遇到的导管异常等问题进行现场处理,考验了选手的应变能力。比赛过程中选手们操作规范,展现了护士自信从容的风采和精湛娴熟的操作技术。操作过程中选手们注重护患沟通,将人文护理的整体理念完美的融入到了护理专业技能操作过程中,充分体现了人性化的服务理念。最终郭佳妮护士以沉着冷静的心态,规范娴熟的操作技术赢得一等奖;宋姗、陈静、寇卫华老师荣获二等奖;李梅、杨玉婷、姚愿、李薇、王军利、吴婉宁老师荣获三等奖,其他参赛选手表现也很优秀,让大家感受到了护理工作者对待护理事业的认真和热爱。

比赛结束后由放疗科马红兵主任、许雅琼护士长给得奖选手颁发奖品,许雅琼护士长对比赛做了精彩点评,并对PICC标准化维护流程进行了规范指导,肯定了此次竞赛的重要性及参赛选手的专科操作水平。

领奖_副本.jpg

通过此次竞赛,使科室护理人员在以后的工作中,能够熟练灵活地运用相关知识,规范无菌操作,实现PICC维护的同质性,进一步高了我科护士PICC整体维护水平,促进护士细致化护理,为患者提供更优质的护理服务。

 

文:肿瘤放疗科 李艳 图:肿瘤放疗科 马红兵 李艳 责编:胡佳