网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

瑞典皇家科学院院士Rikard Holmdahl教授被聘为二附院特聘教授

发布时间:2019-11-05 11:06:24 浏览次数:
文字大小

11月4日上午,瑞典皇家科学院院士Rikard Holmdahl教授的签约聘任仪式在西安交通大学第二附属医院宗濂会议室举行。西安交通大学颜虹副校长,医学部副主任杨琪出席签约仪式,二附院李宗芳院长、巩守平书记、刘原副院长、张蓬勃副院长及各相关科室主任、青年骨干和Rikard Holmdahl教授团队部分成员参加了聘任签约仪式,巩守平书记致欢迎辞。会议由学科建设办公室纪泛扑副主任主持。 

AK7R8827.JPG

Rikard Holmdahl教授是免疫学及遗传学领域的国际领军人才,为炎症医学研究作出了开创性的贡献,是诺贝尔奖(医学/生理学)15名评选委员会成员之一,瑞典皇家科学院院士。西安交通大学特聘长江学者讲座教授(2016.3-2019.2)。他在免疫性炎症的动物模型、自身免疫病发病机理和易感基因的鉴定和克隆等研究领域做出了开创性的贡献。已在包括Nature,Nat Genet,Nat Med,Science,Cell,PNAS,JCI,JEM等顶尖期刊发表科研论著700余篇,h-index 77。曾获得欧洲最有声望的科学奖—欧洲笛卡尔奖和 “Anders Jahre Award”(有小诺贝尔奖之称)等十余个知名科学奖项。

AK7R8810.JPG

首先,巩守平书记对Rikard Holmdahl教授受聘二附院特聘教授以及医学部领导的莅临表示热烈欢迎,为了加快二附院人才培养和科学研究全面快速发展,经医院党政联席会决定聘请Rikard Holmdahl教授、吕社民教授、孟列素教授团队加盟二附院。在颜虹副校长、杨琪副主任、巩守平书记、刘原副院长、张蓬勃副院长等见证下由李宗芳院长和Rikard Holmdahl教授进行签约,颜虹副校长为其颁发特聘教授证书。随后Rikard Holmdahl教授、吕社民教授发言表示将努力,推动医院人才培养、学科建设、科学研究、国际交流与合作工作,建设国际一流水平的医学炎症研究实验室,提高西安交大二附院临床医学学科的国际影响力,加速医院相关学科的发展。

AK7R8719.JPG

巩守平书记致辞

AK7R8742.JPG

李宗芳院长代表医院与Rikard Holmdahl教授签约

AK7R8763.JPG

颜虹副校长为Rikard Holmdahl教授颁发特聘教授证书

AK7R8790.JPG

李宗芳院长为吕社民教授颁发特聘教授证书

AK7R8797.JPG

巩守平书记为孟列素教授颁发特聘教授证书

AK7R8778.JPG

Rikard Holmdahl教授发言

AK7R8800.JPG

吕社民教授发言

颜虹副校长代表学校讲话,感谢Rikard Holmdahl院士能够加盟第二附属医院并对其加盟寄以厚望,希望在今后的工作中从传播学术前沿动态、新的科研理念和管理方法等方面的给以指导,推动医院在人才培养、学科建设、科学研究、国际交流与合作方面取得更大的成绩。

AK7R8819.JPG

座谈会中Rikard Holmdahl院士与生物中心孔光耀教授、风湿免疫科李学义主任以及医院相关学科青年科研骨干就今后开展合作研究方面进行的充分的交流。李宗芳院长主持座谈会,就Rikard Holmdahl教授实验室的建设,与临床相关学科的合作模式,如何在Rikard Holmdahl院士的指导下,带动我院相关临床学科的跨越式发展,促进医院的学科建设和科学研究水平能够在短期内得到快速提升进行了深入的交谈。

AK7R8829.JPG


文:学科办 王宇凡 图:张雷 责编:张雷