网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

【第四批国家巡回医疗系列报道之七】立足西北、服务边疆,帮扶新疆九师医院成为地区领头羊

——我院第四批国家医疗队队员徐心侧记

发布时间:2019-09-25 18:04:22 浏览次数:
文字大小

2019年09月24日,在我院国家医疗队队员、普通外科副主任医师徐心指导下,新疆九师医院普通外科完成首例腹腔镜胃癌根治术,在胃肠道肿瘤治疗方面迈出重要的一步,成为本地区腹腔镜新技术、新疗法的领头羊。

在为期一月的巡回医疗工作中,经过我院医疗队的共同努力和九师医院的密切配合,普通外科病患数量、质量呈现出重大改观:以往一经确诊就要求转院的胃肠道肿瘤病人,纷纷留了下来,收治了多例肿瘤病人,并应用腹腔镜新技术、新疗法实施手术,获得了很好的效果。

普通外科是新疆九师医院的强势科室,由院长吴卫东带领的肝包虫团队在新疆地区颇负盛誉,病人量在塔城地区的医疗机构中位于前列。但因为人员培训、设备器材的受限,复杂腹腔镜手术,特别是胃肠道肿瘤根治术迟迟未开展,本地区肿瘤病人流失严重,也给边疆群众医疗造成困难。

此次我院医疗队的到来,为九师医院带来了契机,新购置的数台超声刀投入使用后,多个临床科室都在医疗队专家带领下,开展了多种新技术。普通外科徐心副教授积极参与各项临床活动,促成了腹腔镜胃癌根治术——这项本地区首例新技术、新疗法的顺利实施。

1569404559_副本.png

患者是一位老年男性,长期的消化不良症状突然加重,出现呕吐宿食、上腹疼痛,几天不能进食,为了打营养针,家属才送至医院,在医生劝说下,行胃镜检查提示胃癌。在得知诊断后,家属立即联系乌鲁木齐的亲朋好友,准备转院,因为在他们看来,九师医院是没有能力完成这种大病的治疗。

在家属和刘国庆主任、徐心副教授谈话后,了解到我院医疗队的情况,转院的念头动摇了,毕竟在九师医院治疗不但能获得较高的报销比例,而且离家近、好照顾,患者也不必忍受几百公里的车马劳顿。在病房里犹豫不决的儿子和两个女儿商议之际,徐心副教授和刘国庆主任带领着全科医护人员,也在紧锣密鼓地培训和讨论,积极地准备着腹腔镜大型手术的流程培训、理论学习。

下午,家属们满脸欣喜地找到刘主任,说他们准备让父亲在九师医院接受手术,原因是他们已经在病房、知情人那里打听过,得知自我院医疗队到来之后,多位食管癌、胃癌、胆管癌和肝癌的患者得到了正规的治疗,全程管理、规范化治疗方案的实施不亚于乌鲁木齐。而且,他们得知徐心副教授对每个复杂病例都详细审阅资料,亲自到放射科、病理科和相关科室讨论病人资料,就更加信赖他们的专业精神。

经过严格的术前准备,手术如期进行,院长吴卫东亲自到手术室指挥,刘国庆、任伟主任和徐心副教授共同手术,应用新购置的超声刀,顺利地完成了手术,手术用时150分钟,出血量50ml。

在医疗队总结会上,院领导对这次手术的成功给予了很高的评价,对未来大量开展新技术、新疗法充满了信心。这不仅是一次手术的成功,更是我院医疗队团队合作的结果,也是我院长期人才培养的成果。九师医院同仁们热情好学、守纪律、讲奉献的精神也同时鼓舞着医疗队队员,让他们不断克服困难、砥砺前行。


文:普外 徐心 图:九师宣传部 责编:王妮