网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

二附院赴河北雄安新区考察学习

发布时间:2019-08-20 10:51:49 浏览次数:
文字大小

为贯彻落实西安交通大学党委“跑五”要求,加快一流学科建设,助力我校区域医疗中心建设。按照校党委书记张迈曾、校长王树国的指示,8月14日、15日,在校党委常委、副校长、医学部主任颜虹带领下,医学部副主任王子明,二附院党委书记巩守平、院长李宗芳及医学部医院管理处,二附院医务部、两办等部门负责人一行8人赴河北雄安新区考察调研,学习借鉴雄安新区的先进理念和经验做法,对标“雄安样板”,推动我院健康快速发展。雄安新区党工委委员、管委会副主任、公共服务局局长傅首清,新区党工委委员、管委会副主任梁远,新区公共服务局副局长党勇等分别参加介绍座谈和陪同考察。

1参观白洋淀木栈道_副本000.jpg

15日一大早,调研组一行实地考察了雄安新区白洋淀新安北堤木栈道、白洋淀生态湿地、“千年秀林”植树造林现场和新区市民服务中心、雄安展示中心,并与雄安新区有关负责同志进行了座谈交流。

2参观千年秀林展览馆.jpg

4参观雄安博物馆.jpg

3千年秀林合影.jpg

5实地走访市民服务中心.jpg

在座谈会前,颜校长等人来到了新区市民服务中心一楼综合服务区,进行了现场体验,并问询了前来办理事务群众的切身感受。群众对新区创新的“六个一”保姆式服务纷纷点赞。市民服务中心创新实施“一次告知、一窗受理、一口出件、一人帮办、一包到底、一次办结”,建立只进一扇门,最多跑一次的雄安政务服务新模式。通过一对一全程帮办、综合窗口一窗受理、全程网络流转审批、一口统一出证等全流程服务,有效地提升了公众的办事效率和服务满意度。

6国家区域医疗中心建设事宜座谈会.jpg

7李宗芳院长汇报.jpg

在国家区域医疗建设事宜座谈会上,颜虹副校长介绍了本次组队来雄安新区的初衷和目的,首先要学习雄安新区建设的超前规划理念和先进经验。这次考察学习时间虽然只有短短不到一天,但就所见所闻,感触很深、收获很大、启示很多,进一步加深了对“雄安理念”的认识,找到了与“雄安质量”的差距,坚定了对标“雄安样板”的信心。再者就是希望西安交大、交大医学部以及二附院在雄安新区建设中能够有所作为,为新区建设提供“西交智慧”、贡献“西交力量”,彰显爱国奉献的“西交情怀”。新区公共服务局副局长党勇、改革发展局赵建东分别介绍了新区三县的医疗卫生现状及存在问题,同时也向调研组一行简要介绍了新区医疗卫生规划远景。院长李宗芳图文并茂地介绍了西安交通大学、交大医学和二附院的发展历程,重点结合国家区域医学中心建设要求,就优质资源下沉和优质资源输出两个方面汇报医院愿意主动参与新区建设的工作思路和设想。巩守平书记结合参观学习的体会谈到,我们要创新思路、改变理念,可以结合我们交大医学的优势学科、优质资源、优秀人才来积极主动参与新区建设,在医联体建设、新区三县医务人员培养、新区医疗机构托管运营等方面早谋划、早动手、早开展,力争让新区人民享受到三甲医院的优质服务。医学部王子明副主任也就如何开展工作、服务新区建设提出了好的思路和建议。新区党工委委员、管委会副主任梁远在总结讲话中表示:非常感谢西安交通大学、西交大医学部和交大二附院对于新区建设的无私帮扶和深厚情谊,不愧是有着浓厚红色基因的新时代传人;对参会同志提出的新区医疗卫生建设工作的好思路、好建议、好方案要尽快上会研究,形成组织意志;要求双方组建工作专班,加强工作对接,形成良好的互动工作机制,确保合作推进见实效。

雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推进的重大历史性战略工程,是千年大计、国家大事。雄安新区规划理念超前、手笔巨大,充分体现了多规合一,全面贯彻了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念和“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设思想,体现了新时代高质量发展的要求,值得我们大家认真学习和借鉴并应用于工作实践。                               

文:两办 图:两办 责编:宣传部