网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

我院杨文彬教授荣获第三届“白求恩式好医生”称号

发布时间:2019-08-19 17:45:11 浏览次数:
文字大小

8月18日,由中国医师协会、中国医师协会医学人文专业委员会、白求恩精神研究会、中国医学人文杂志社共同主办的2019年“中国医师节”庆祝大会暨第三届中国医学人文大会在北京人民大会堂大宴会厅召开。大会对第三届“白求恩式好医生”获得者及“白求恩式好医生”提名奖获得者进行发布并举行颁奖仪式。全国共有97名医师获评“白求恩式好医生”、175名医师获“白求恩式好医生提名奖”。我院普外科副主任杨文彬教授荣获第三届“白求恩式好医生”称号。

微信图片_20190819163307.jpg

“白求恩式好医生”宣传表彰 ,由国家卫生健康委员会、白求恩精神研究会、中国医师协会联合举办的推荐宣扬“白求恩式好医生”大型公益活动,该奖项强调医德医风,候选人须来自一线或者基层的医务工作者,其科研或医疗技术水平在全国医疗领域具有重大影响力。本次评选经活动组委会遴选公示,中国医师协会、白求恩精神研究会审核,全国共有97名医师被授予第三届“白求恩式好医生”。这97名获奖者是全国医疗卫生工作者中的先进典型,是大力弘扬白求恩精神和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,努力践行为人民健康服务宗旨的杰出代表,为推进健康中国战略发展做出了突出的贡献。

、_副本.jpg

杨文彬教授1989年毕业于西安医科大学医疗系,至今已在西安交通大学附属二院从事普通外科工作30年。现为本院主任医师、教授、普外科副主任。兼任陕西省微运动与健康学会会长、陕西省医师协会胰胆疾病专业委员会主任委员、整合肝胆外科委员会副主任委员、中华医学会陕西省普外分会常委、陕西省抗癌协会肝癌分会副主委、肿瘤个体化治疗分会副主委、腹膜后肿瘤肝脏转移癌分会副主委、《腹腔镜外科杂志》编委等学术职务。近年来,承担国家自然科学基金5项,陕西省自然科学基金6项,参编专(译)著3部,发表论文50余篇。曾获“中国医师奖”、全国“五一劳动工人先锋号”等奖项,多次被评为校级、院级“先进个人”,“模范教师”。

三十年来,杨文彬教授始终坚持党的医疗卫生方针,牢牢把握“为人民健康服务”、“患者至上”的基本宗旨,对标白求恩精神,严格要求自己,对同志对患者热忱友爱,奉献关怀;对工作对事业高度负责,勤勉努力;对技术对任务精益求精,在放射性粒子治疗实体肿瘤的临床应用研究上处于国内领先地位,获得多项省级、院级科技成果,医疗进步奖。杨文彬教授多次赴国内重大自然灾害一线进行伤员抢救工作:1994年西安“六六空难”,飞机解体,失事现场极其惨烈,他是第一批奔赴事故现场施行抢救的医疗人员;2008年汶川大地震,他是陕西省第一批到达灾区进行抢救工作的医生之一;2017年陕西省一起重大爆炸案中,他代表交大二院随医疗队及时抵达现场进行救援,获得患者与同行的一致好评。

杨文彬教授不忘初心,秉持一名党的医务工作者的神圣使命、历史职责,长期奋斗在临床诊疗一线,用医者仁心坚守着为患者服务的行医准则。他对工作高度负责,对患者充满热忱,获得患者、家属、同事的认可与尊敬,是名副其实的新时代的好医生。

 


文:宣传部 赵文颉 图:普外科 责编:赵文颉