网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

普通外科实施国内首例磁锚定减戳卡腔镜直肠癌根治术

发布时间:2019-06-14 17:18:06 浏览次数:
文字大小

2019年5月16日我院普外科陈熹主任率领其医疗团队施行了国内首例磁锚定减戳卡腔镜直肠癌根治术,手术顺利,患者已康复出院。


图一_副本.jpg

“磁外科学体系”是以磁压迫、磁锚定、磁导航及磁悬浮技术创新性地应用于临床的一种新技术。西安交通大学第二附属医院普外科陈熹主任团队与西安交通大学校长助理、磁外科学术带头人吕毅教授的梦工厂团队展开了首次合作。经过梦工厂磁外科团队骨干马锋主任、严小鹏副研究员、我院普外科杨屹副主任医师前期充分的试验,确定适合磁锚定设备、方式、力量方向数据控制,告知并取得患者家属的同意。经过充分的术前准备,2019年5月16日陈熹主任指导吴涛杨屹两位副主任医师、严小鹏副研究员在国内首次将磁锚定技术应用于直肠癌根治手术中,术中操作过程顺利,时长约140分钟,无术后并发症发生。

实践证实磁锚定技术在直肠癌根治手术中的优势表现在可以悬吊肠道、膀胱,利于暴露术中视野,避免手术器械的相互干扰从而使手术更加流畅;在微创角度出发,从以前的5孔变为如今的3孔,手术时间也大大缩短,减轻患者的痛苦,符合快速康复理念;采取此项技术使手术人员减少至2人即可完成,节约了人力资源。

我院普外科与西安交通大学第一附属医院梦工厂团队之间的合作,实现了肠道恶性肿瘤新治疗理念在临床上的实际应用,展现出西安交通大学各部门之间协作的风采。


文:杨屹 图:杨屹 责编:傅媛馨