网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

西安交大二附院普通外科获全国工人先锋号殊荣

发布时间:2019-04-28 16:10:50 浏览次数:
文字大小

4月28日上午,2019年陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在陕西大会堂召开,胡和平、刘国中、贺荣、郭大为、赵刚等省级领导同志出席大会并讲话,院工会主席陈海文普通外科科室代表作为全国工人先锋号获奖单位代表参加本次表彰大会。

1.jpg


2.jpg

3.jpg

荣誉的背后,除了鲜花和掌声,更多的是这个集体一路坚定走来的汗水和付出:他们拥有固定的上班时间,却从没有准确的下班时间;他们视病患为亲人,态度温和悉心呵护;他们遇到疑难杂症勇往直前,精湛的医术令死神望而却步……他们说,患者脸上的微笑能治愈他们的疲惫,患者眼中的信任能激发他们的潜能,患者健康出院就是对他们最好的嘉奖!这,就是普通外科的医护工作者,他们的工作是交大二附院几千名医护人员的缩影。

视患如亲 扎根黄土地扬救死扶伤精魂

2018年,一本珍藏40年的日记揭开了一段感人至深的医患故事。泛黄的日记本上记录着一位老人在普通外科被治愈的点滴细节:当年在西部一家农场当技术员的他因过度劳累罹患癌症,交大二附院普通外科手术团队克服条件艰苦,站在患者角度选择了在当时来看风险难度极高的手术方式,不仅成功挽回了患者生命,还保障了他的生活尊严。数十年后,医患两位白发老人携手重聚,一声感谢,一个鞠躬,折射出我院历代普通外科人践行“仁心仁术、视患如亲”的真实缩影。现今,科室积极开展各项日间手术治疗,缓解患者看病难、住院难。录制健康教育视频,在媒体和各种渠道进行健康科普知识传播。持续开展医护全程诊疗模式,延续护理服务。积极组织换位就医体验、水滴行动等活动,提升医护人员服务理念。举办造口联谊会13届,成立“癌症患者关爱之家”,以全方位的服务共筑和谐医患关系。

精益求精 磨砺医术屡创生命奇迹

“仁心仁术、尚德尚医、求实奉献、开拓创新”的院训已成为全体普通外科医务人员的行为准则。近年来科室的门诊、住院、手术患者逐年增加,年均服务量增幅达8.9%以上。年均手术量在3300台以上,其中疑难复杂手术例数逐年上升,2018年实施重达6.5kg的腹膜后肿瘤切除、重达3500g巨大肝肿瘤的精准切除。胰十二指肠切除、半肝切除、肝门部胆管癌根治术、腔镜下胃癌根治等疑难复杂手术每年数百例。

立足临床 教学科研并重驱动学科综合提升

注重人才培养,选派青年骨干外出学习,2018年举办学术会议5场,邀请了国内外知名专家60余人次进行了授课分享。共有700多人次参加了现场会议,通过网络视频直播,在线参会人数超千余人次。承担省级继续医学教育项目,举办4期腔镜学习班。2018年成为首批中国医师协会普外科专科医师规范化培训基地。在2018年教育部临床医学认证工作中,科室教学工作受到高度好评。近年发表学术论文71篇,SCI收录文章35篇,共申请获得各项基金10项。2018年临床新技术准入项目3项。

服务基层 优质医疗资源下沉彰显大医大义

普通外科人积极响应新时代国家的号召,将对边远贫困地区的医疗帮扶工作作为义不容辞的社会责任。每年均选派多名业务骨干深入到医疗条件最为稀缺的地方,足迹遍布陕西华阴县、子长县、府谷县,以及云南怒江等地区。长期深入的医疗下乡活动不仅得到当地患者的好评,还通过普通外科人的“传帮带”积极促进了当地医疗水平的提升与发展。

对于重点帮扶对象的平利县,普通外科依托我院与平利县中医院协作医院平台开展重点帮扶。帮助其进行人才培养、捐赠腹腔镜开展新技术培训、不定期选派专家对其进行工作指导,专题讲座和会诊查房,并组织专家团开展义诊。

2017年底,普外教授博士团队一行10余人在平利县中医院进行了大规模的义诊和手术演示,现场进行胃肠镜的指导,开腹、腔镜手术的演示,并举行了科研讲座。通过无私的帮助,长期的技术支持,平利县中医院外科已能够开展腹腔镜下的胆囊切除、胆道探查,结肠癌根治等高难度手术!

不忘初心 党建促发展党员做表率

2016年支部开展了“做这样的人”的主题活动。要求每个党员争做:“1.医教研工作最努力争先的那个人;2.组织需要行动最快的那个人;3.为了患者坚持到最后的那个人;4.每天投入工作最早的那个人;5.利益面前想自己最少的那个人;6.医、护、患评价好评最多的那个人。”。为了患者的一切,隆冬的清晨寒风彻骨,月亮还挂在天空,这时的病房已经有许多党员穿梭在病房中,开始了一天的工作;逢年过节都是千家万户团圆的时候,普外科的党员同志总是抢着值班,把团圆的机会让给别人,三十晚上还坚守在患者床旁,这样的事情不胜枚举。

矢志改革创新,勇立时代潮头。荣誉是普通外科集体的骄傲,也激励二附院人再接再厉,不忘初心、牢记使命,继续做新思想的践行者、新时代的奋斗者、新目标的实干者、新风尚的引领者!


文:寇筱琛 程颖波 图:陈海文 责编:屈姝利