网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

欧洲复苏委员会(ERC)生命支持课程实训基地落户我院

发布时间:2019-04-26 17:18:06 浏览次数:
文字大小

2019年4月21日上午,欧洲复苏委员会(ERC)生命支持课程实训基地在西安交通大学第二附属医院急诊科挂牌成立。这标志着ERC课程实训基地首次落户陕西地区。

微信图片_20190426152932_副本.jpg

欧洲复苏委员会(ERC)成立于1989年,始终致力于全球心肺复苏指南标准的修订。旨在通过实施高质量的心肺复苏以提高患者的存活机会。目前,ERC与美国心脏协会(AHA)并称为全世界心肺复苏指南的两大权威机构,ERC的心肺复苏课程包括:基础生命支持课程(BLS)、中级生命支持课程(ILS/PILS)、高级生命支持课程(ALS)、儿科高级生命支持课程(EPLS)、安全转运与搜救、急性疾病管理、野外救援课程(创伤与包扎、野外急救)、疾病预防与管理(家庭急救、慢性疾病管理)。其内容涵盖面广、实用性强,以推进心肺复苏社区化、全国化。此次欧洲复苏委员会(ERC)生命支持课程实训基地能够落户西安交通大学第二附属医院,标志着我院在急救知识技能培训和专业领域引领发展上将更加国际化、规范化。西安交通大学第二附属医院党委书记巩守平教授、急诊科主任裴红红教授及欧盟ERC生命支持课程中华区课程主任、深圳市中欧教育教育总监李可女士共同出席了仪式。

微信图片_20190426152902_副本.jpg

微信图片_20190426152927_副本.jpg 

微信图片_20190426152920_副本.jpg

中国每年心脏性猝死人数约56万人,但目前中国心脏骤停的抢救成功率不到1%,远低于发达国家。主要原因是心肺复苏的普及和教育不够,因此,普及群众急救知识,提高社会群众自救互救能力成为当务之急。此次在西安交大二院急诊科设立ERC生命支持课程实训基地,我们感到非常荣幸,也深感责任重大,我科已有20名医护人员获得ERC中级生命支持课程证书及基础生命支持课程导师资格证书,在提升医疗抢救水平的同时,会持续对社会公众人员进行急救知识、基础生命支持技能的培训,不断提升公众急救互救能力,促进院外心肺复苏抢救成功率的提高。


文:彭卓 图:柯昌伟 责编:宣传部