网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

2019年我院专科医师规范化培训工作推进会顺利召开

发布时间:2019-04-12 17:02:29 浏览次数:
文字大小

2018年8月我院遴选为国家专科医师规范化培训试点基地,为贯彻落实国家卫计委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》等文件精神,进一步推动我院专科医师培训工作进展,提升专科临床医师的能力与素质,4月11日下午3点,教务部在第二会议室组织召开专科医师规范化培训工作推进会,会议由刘原副院长主持,普通外科、小儿麻醉专业基地主任、教学组长/秘书、教师代表、财务部负责人、人力资源部负责人、教务部主任及管理人员、专培学员参会。

1_副本.jpg

首先,刘原副院长发表讲话,简单介绍我院专科医师规范化培训工作的开展情况并代表院方对该项工作的开展给予大力支持,接下来,教务部刘颖副主任对专科医师规范化培训工作从国家政策、文件、细则要求及我院出台的相关文件方面作详细介绍,并对其中涉及到学员切身利益的一系列相关事宜与学员进行详细的答疑解释。随后,我院专科医师规范化培训普通外科基地主任陈熹老师、教学组长吉鸿老师、带教老师蒋安老师和教学秘书张心武老师与麻醉基地教学组长李伟老师一起针对201931日专培学员正式入科学习这一个多月以来带教过程中出现的问题和经验、亮点进行讨论交流,将带教过程中发现的问题和困难集中反映给我部门,以便后期就专培试点阶段出现的问题能够更好地和中国医师协会进行沟通。最后,学员发言,表达自己在培训过程中的感受,并向老师和我部门提出自己的想法与意见,整场会议讨论进行的有序且热烈。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

专科医师规范化培训是毕业后医学教育的重要组成部分,是在住院医师规范化培训基础上,继续培养具有良好职业素养、扎实医学理论基础和临床技能,能独立规范地承担专科常见多发疾病和某些疑难疾病诊疗工作的专科医师,培养能够参与多学科、多系统复杂疾病的诊疗工作,拥有独立见解,能够指导下级医师的专科人才的必经途径。虽然该项工作国内才刚刚开展,还在试点阶段,但国家对此工作给予高度关注,相信很快就能建立完整的培训制度体系。






文:教务部 王书敏 图:教务部 王书敏 责编:宣传部