网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

“巨型炸弹”埋颅内 神经外科“拆弹专家”一招除

发布时间:2019-01-28 10:49:06 浏览次数:
文字大小

近日我院神经外科曲友直教授团队为一位颅内巨大动脉瘤患者成功实施了介入微创手术,拆除了这颗深埋颅内的“不定时炸弹”,排除了隐患。    

患者王女士因反复头晕行头颅核磁检查,发现颅内动脉瘤样病变,遂入住我院神经外科,经脑血管造影确诊为颈内动脉床突段巨大动脉瘤,大小约22*27mm。颅内动脉瘤被称为不定时炸弹,一旦爆裂,致死率和致残率极高。巨大动脉瘤尤其易发生破裂出血。曲友直教授团队经过缜密的分析和讨论,为患者制定了支架辅助动脉瘤栓塞的治疗方案,经过充分的术前准备,于1月24日在全麻下为患者实施了动脉瘤介入栓塞治疗,手术过程有条不紊,导管导丝应用娴熟,支架顺利到位释放,数枚弹簧圈致密填塞瘤腔,手术仅用时2个小时,既保持了载瘤动脉的通畅,又治愈了巨大动脉瘤,为患者拆除了这枚脑内“巨型炸弹。    

1.jpg

脑动脉瘤是指颅内动脉血管壁的囊状突起,瘤壁菲薄,易破裂出血,蛛网膜下腔出血80%是由于动脉瘤破裂引起,动脉瘤性蛛网膜下腔出血的手术治疗方式包括开颅夹闭术和介入栓塞术两种,巨大动脉瘤开颅夹闭手术创伤大,显露困难,并发症发生率高。介入栓塞技术的日臻成熟和材料学的进步以及兼备经验和技术的专科医生为此类患者带来了福音。


文:高攀 图:高攀 责编:屈姝利