网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

二附院援非医疗队工作事迹登上中央电视台

发布时间:2019-01-10 09:47:35 浏览次数:
文字大小

1月9日,中央电视台4套«华人世界»栏目播出了专题新闻 “中国天使降临到了马拉维”,对第六批中国援马拉维医疗队在非洲艰苦条件下开展的各项工作进行了详细报道。

1月9日中午13:00时,中央电视台4套播出«华人世界»节目,节目中,主持人视频连线第六批援马拉维医疗队队长、西安交通大学第二附属医院樊江波副教授,樊江波讲述了马拉维的医疗状况及医疗队在非洲开展的医疗援助工作,节目对医疗队取得的成绩予以肯定及表扬。


央视4套«华人世界»栏目播出 “中国天使降临到了马拉维”

马拉维是陕西省定点援助的非洲国家,受陕西省卫健委指派,第六批中国援马拉维医疗队由西安交通大学第二附属医院负责牵头组队,从陕西省9家单位共选拔17名队员组建而成,有西安交通大学第二附属医院4名业务骨干,妇产科樊江波副教授担任医疗队队长兼党支部书记、队委,麻醉科雷晓鸣副教授担任医疗队点长、队委,儿科郭亚乐副教授担任队委,还有麻醉科牛晓丽主治医师。第六批中国援马拉维医疗队任务期为2018年4月15日至2019年4月30日。

    马拉维是联合国公布的世界上最贫穷的国家之一,严重依靠外援,也是全世界艾滋病和疟疾等传染病的重灾区。2015年,人均寿命男性为57岁,女性为60岁。面对着非洲缺医少药的严峻现状,中国医生每天不但承担者繁重的临床工作,而且队员们还承受着巨大的职业暴露风险压力,在简陋的条件下,靠过硬的本领不断刷新着技术难度。医疗队在西安交通大学第二附属医院三位队委带领下,援外工作取得了显著成绩。2018年12月8日至10日,医疗队深入非洲基层农村开展大型义诊活动,受到马拉维老百姓的热烈欢迎与赞扬,马拉维国家通讯社和马拉维影响力最大的报纸«国民报»均在第一时间专版刊文报道,随后人民日报海外版、新华社、新华非洲分别对第六批援马拉维医疗队的工作事迹也进行了报道。


文:王妮 责编:王妮