当前位置:首页 学科网站 肿瘤放疗科
  • 暂未内容!

[肿瘤放疗科]简介

肿瘤放射治疗科筹建于1997年,经过21年努力拼搏,现肿瘤放疗科已成为集医、教、研为一体的综合实力强,技术力量雄厚、仪器设备先进的独立学科。目前是陕西省保健协会肿瘤放疗专业委员会主任委员单位。肿瘤放疗科现实际开放床位80张,共有医技护人员56人, 设有头颈部肿瘤、胸部肿… 详细信息

诊疗特色

三维适形放射治疗(3DCRT):在三维方向上使照射野的几何形状与肿瘤(靶区)的形状保持一致。采用多个适形照射野在三维方向对肿瘤(靶区)进行照射,能够提高肿瘤剂量,更有效地杀灭肿瘤细胞,保护周围正常组织器官,减少放疗并发症。我科已成功开展该治疗技术多年,并积累了丰富的经验。 调强放射治疗(IMRT):是在三维适形放射治疗(3DCRT)基础上发展的更为先进的精确放疗技术,它不但使各照射野的形状与肿瘤(靶区)的形状保持一致,还能使靶区内诸点的剂量强度能够根据治疗需要进行调整。采用该治疗技术治疗肿瘤可以更彻底地消灭肿瘤细胞,有效保护周围正常组织器官,特别是对靶区内或靠近靶区的重要组织器官的保护,减少放疗并发症和不良反应,提高生存质量,以成为科室目前主流放射治疗技术。 图像引导放射治疗(IGRT):图像引导放射治疗(image guided radiation therapy,IGRT)利用影像系统(EPID、CBCT等)实时修正因误差(如计划、摆位和器官运动等)所致靶区移位,充分考虑了器官和靶区放疗分次内和放疗分次间运动,利用先进的影像设备对肿瘤和关键器官进行监控,并能根据器官和靶区位置和形状变化调整治疗条件使照射野紧紧“追随”靶区,实现肿瘤真正意义上的“适形”放疗。IGRT在临床上的独特优势和技术特点,已得到了国内外同行的认可和肯定。 立体定向X刀:以直线加速器X线作为放射源,采用先进的立体定位技术,治疗计划系统和三维重建系统,利用几何立体聚焦原理,以多个小野或旋转等中心照射技术,使肿瘤靶区得到最大的照射剂量,而病灶周围正常组织只受到低剂量照射的精准放疗技术。 呼吸门控辅助放射治疗:通过控制呼吸运动,使放疗靶区更精准。原理归纳为两种:一是限制机器,即设置探测器监测呼吸运动,当呼吸运动超出限定范围时中断照射;二是限制患者,即利用呼吸控制装置,在患者呼吸达到既定阈值时,控制呼吸进行治疗,使患者在诊断定位和治疗实施中呼吸运动保持一致。 容积旋转调强放射治疗(Rapid-Arc):旋转容积调强放射治疗简称VMAT,是一种采用弧形照射技术的放射治疗系统,它跟普通直线加速器一样,也是采用高能X线来治疗肿瘤,但它是通过单弧或多弧的方式来实现调强放射治疗。旋转容积调强放射治疗是机头从一个角度连续转动到另一个角度,在连续转动中同时连续调整准直器和多叶光栅进行连续照射的过程。相较于普通的调强放射治疗,它的优点是治疗时间短,速度快,在治疗计划中对部分肿瘤能够获得更好的适形度,尤其对于偏离中心靠近周围的肿瘤其剂量分布最具优势。旋转容积调强放射治疗通常结合图像引导放射治疗技术,以保证治疗的准确性。

联系电话:029-87679323

科室位置:西安市西五路157号

>>更多专家团队

  • 马红兵

    职称: 主任医师

    擅长: <p>胸部肿瘤的精准放射治疗、同步放化疗。</p>

  • 王亚利

    职称: 主任医师

    擅长: <p>宫颈癌、子宫内膜癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌等以放疗为主规范化…

  • 王中卫

    职称: 副主任医师

    擅长: <p>熟练掌握运用肿瘤放射治疗技术,擅长肿瘤的合理综合治疗。</p>

  • 白明华

    职称: 副主任医师

    擅长: <p>乳腺癌术后放疗,胃癌、直肠癌术前/术后放疗,肝癌、淋巴瘤、前列…

  • 金迎迎

    职称: 副主任医师

    擅长: <p>食管癌、肺癌、鼻咽癌、喉癌、胃癌、直肠癌及宫颈癌等恶性肿瘤的…

  • 王宝峰

    职称: 副主任医师

    擅长: <p>主要从事食管癌、肺癌、乳腺癌等胸部肿瘤、头颈部肿瘤与妇科肿瘤…

  • 任宏涛

    职称: 副主任医师

    擅长: <p>乳腺癌、宫颈癌等恶性肿瘤的放射治疗。</p>

    >>更多科室相册

      >>更多科室动态

      微博

      专家出诊

      未开启预约 时间未到 可预约 时间已过 暂停 假期 约满 停诊 替诊 被替诊 换诊*出诊信息仅供参考,以门诊公布为准)
      科室 时段 星期一
      星期二
      星期三
      星期四
      星期五
      星期六
      星期日
      肿瘤放疗科 上午
      下午
      肿瘤放疗 上午
      下午